[字号: ]
当前位置:首页>队伍建设 
后溪司法所三措施强化品牌建设
2017-05-27

一、强化管理,确保服务到位

加强管理就是提高服务水平。加强制度的系统建设,坚持从严要求和管理,在执行过程中不但要过得去,而且要过得硬。完善服务承诺制,对群众的来电、来信、来访,认真作好记录和解答工作,并尽可能让来访者对答复情况签字确认;杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象发生,带着对群众的深厚感情做好服务工作,努力形成“为人民服务,让人民满意”的浓厚氛围。

二、关口前移,化被动为主动

矛盾排查可以使潜在的纠纷及早明朗化,便于掌控。在时间上,采取经常性排查和集中排查相结合,正常情况下,每月进行一次,遇有紧急情况和特殊情况组织力量集中时间、集中人力进行集中排查。在范围上,采取分类排查和全面排查相结合。在层次上,采取多层次排查,职能部门均按照各自的职能进行逐级排查。从被动应对群众来信来访和群体性事件,走向主动化解矛盾纠纷,超前预防和主动化解结合起来,做到发现一起,调解一起,化解一起。针对排查出的各类矛盾纠纷,采取以人为本、标本兼治,先急后缓、先重后轻、循序渐进的办法解决。

三、依法调处,提高公信力。

依法调处,就是在面对矛盾纠纷时要认真听取诉求,合理诉求要下决心解决,不合理诉求要不迁就,但要通过法律政策的咨询和宣讲,耐心化解。在平息事态过程中,既不违反原则一味满足群众不合理要求,也不因群众要求与己无关或关系甚微而漠视他们反映的困难,而是正视问题,积极找准症结所在,克服畏难情绪,增强工作主动性,不推不躲不拖,及时畅通群众意见表达通道和法律服务救济渠道。最终才促成问题的彻底化解,矛盾纠纷双方也才能在依法调处面前都满意。

 
技术支持:集美区政务信息中心