[字号: ]
当前位置:首页>队伍建设 
厦门集美检察院:检察官授课助力人大代表提升法律素养
2017-06-16
052.JPG

072.JPG
 “今天,我讲课的内容是《特殊身份不等于特权--提高基层人大代表法律意识的重要性》,……” 这是厦门市集美区检察院的检察官应邀为集美区后溪镇100多名基层人大代表、政协委员开展专题讲座的一幕。

据悉,集美区检察院在与基层人大代表的工作交流中,多位人大代表提出迫切需要提升代表的法律知识和素养。该院选派法治宣讲团骨干在充分调研的基础上精心准备针对人大代表依法履职的专题课件。在讲课现场,检察官从人大代表身份的特殊性、“问题代表”能否利用人大代表特殊身份充当“护身符”、基层人大代表违法犯罪常见罪名等方面着手,结合近年来发生的人大代表违法犯罪案例向在场代表进行了详细剖析和介绍,并提出提升人大代表法律素养的重要性及具体性建议。

在讲课接近尾声的时候,检察官郑重提出:“切实提高人大代表的法律素质是人大制度建设中的重中之重,人大代表是一种有情怀的职业,这种情怀就是为民请命、为民谋福的情怀。代表的所作所为影响着中国民主政治的走向,请拿出你的智慧、勇气和担当。” 整个讲座深入浅出、生动实际,既通俗易懂又有理论高度, 精彩的讲课引发了在场众多代表的共鸣。

授课结束后,多名代表纷纷表示作为基层人大代表,在听取检察官的讲座以后,对人大代表依法履职的重要性及应当承担的法律责任有了新的认识,以后会更加注重提升自身法律素养,加强自律,尽心尽力依法履行好代表职责。

 
技术支持:集美区政务信息中心