[字号: ]
当前位置:首页>法治典型 
后溪镇“大调解模式”日趋完善
2016-12-21
 
  1130日早上9时整,后溪综治办、信访和司法所就集志农庄与后溪英村何山埔土地纠纷问题在后溪司法所召开调解会。经过长达两个多小时的会议讨论和相关负责人及村民代表的发言,双方基本达成一致意见。村书记、组长表示,将尽快召开村民代表大会对协商意见进行表决。

在新形势下社会各类矛盾纠纷层出不穷,特别是各种矛盾纠纷的复杂化、多元化的趋势,对于一些“村里管不着,部门管不好,当事人又不愿上法院”的疑难案件,后溪司法所探索摸索出了一套依法应用人民调解手段来化解人民内部矛盾的有效途径和工作机制。在上级司法局和镇党委、政府的领导下,司法所、公安、法庭、城管、安监等单位和部门有机结合,将诉讼与调解有机对接,整合审判机关、检察机关、行政机关、群众性自治组织的力量,“诉调对接”、“检调对接”、“警司联调”形成全社会参与的大调解网络,最大限度地把矛盾和纠纷,化解在基层,化解在萌芽状态。

 
技术支持:集美区政务信息中心