[字号: ]
当前位置:首页>法治典型 
集美法援三举措助力疫情期间劳动争议纠纷化解
2020-06-04

一是多渠道推行网上“不见面”服务。在先期运用福建省网上办事大厅、厦门法律援助援务通小程序、i厦门等平台办理网上预约申请外,开通运用“小能”网络互动软件平台,为广大群众提供网上办理、掌上咨询等便捷办理渠道,努力推行不见面服务,最大程度满足劳动者法律咨询服务需求。

二是开通涉疫情防控“绿色通道”。对疫情期间的农民工讨薪案件、与疫情相关的劳动争议纠纷案件,开通法律援助涉疫情防控“绿色通道”,免于审查经济状况或案件范围,当日申请当日受理。避免来访群众在场长时间聚集等待,做到特事特办。

三是注重做好前期“疏”和“导”的工作。对劳动者通过现场、电话或网络等途径的咨询,能够认真做好留言咨询解答,坚持耐心倾听疏导群众情绪,指导前期证据材料收集,并通过多渠道了解咨询实情,对劳动者不合法不合理的诉求,及时做好法律法规的解释工作,实现抓早抓小、力求及时有效化解矛盾纠纷。

 
技术支持:集美区政务信息中心