[字号: ]
当前位置:首页>法治社会 
解矫教育“五部曲” 助力未成年社区矫正“最后一公里”
2020-04-23
微信图片_20200415154107_副本.jpg

微信图片_20200415154115_副本.jpg

   近年来,集美区司法局社区矫正中心一直本着“教育、感化、挽救”的工作理念,结合未成年人的生理、心理特点,对未成年社区矫正对象开展有针对性的教育帮扶。日前,集美区社区矫正中心对一名即将解矫的未成年社区矫正对象单独开展了解矫教育,奏响解矫教育“五部曲”,打通社区矫正教育“最后一公里”。 

  “一部曲”法律巩固教育。集美区社区矫正教育讲师团的老师对这名未成年社区矫正对象进行法律法规教育,回顾矫正期间学习的法律法规,重申社区矫正规定,进一步增强他的法治观念,促进回归社会后的遵纪守法。 

   “二部曲”职业生涯规划。这名未成年人为在校生,对于自己未来的规划比较迷茫,集美区社区矫正中心对其开展《霍兰德职业兴趣量表》测评,根据测评结果分析与其人格类型匹配的职业倾向,并结合当前就业政策,对其未来的就业提供指导。 

   “三部曲”适应性心理辅导。针对其即将解矫的情况,心理老师对其开展解矫前适应性心理辅导,帮助其摆正心态,积极、健康地回归社会。 

   “四部曲”解矫教育考试。对这名未成年社区矫正对象进行“无纸化”线上法律知识、思想道德考试,扫描二维码进行答题,巩固社区矫正教育成果。 

   “五部曲”进行解矫宣誓。给社区矫正对象右手佩戴“黄丝带”,“黄丝带”象征着接纳、宽容、爱心和感恩,在工作人员一声“加油”的鼓励后,社矫对象举起右手,郑重宣誓要遵纪守法,用自己的实际行动回报社会。 

 
技术支持:集美区政务信息中心