[字号: ]
当前位置:首页>法治政府 
金牌调解 助力企业 ——灌口司法所再获锦旗
2017-07-21
20170712金龙送来锦旗.JPG
      2017712下午,一面红彤彤的锦旗送到了灌口司法所,“金牌调解,助力企业”的金色大字格外耀眼。某客车车身公司工作人员将锦旗送到杜所长的手上时,连声感谢司法所的高效调解,及时为企业排忧解难。

625,由某派遣公司派遣至某客车车身公司工作的员工陈某被发现死在出租屋里多日,经警方鉴定排除他杀。627,陈某家属赶至厦门与两家公司就陈某死亡一事的补偿事宜进行协商,两天内多次协商未果。

629,司法所得知此事后立马介入调解。杜所长详细解释案件法律关系,阐明陈某的死亡情况不属于《工伤保险条例》中规定的可认定为工伤或视同工伤,可参考《关于调整企业职工因病或非因工死亡有关待遇标准的通知》计算补偿,由派遣公司支付丧葬补助费、一次性补助费和供养直系亲属生活救济费,共计约两万元,同时建议两家公司给予适当的人道主义补偿。因公司愿意提供的人道主义补偿金额与陈某家属期待的按工亡的标准赔偿差距太大,当日调解未能成功。

630上午9时许,灌口司法所再次组织三方当事人调解,通过“转盘式调解,不断分别做工作,耐心沟通,终于让家属接受不能认定为工伤的事实,降低了期望值,同时,两家企业也都提高了人道主义补偿金额,三方就补偿金额达成了一致意见。201776,三方当事人于灌口司法所签订了人民调解协议书。


 

 
技术支持:集美区政务信息中心