[字号: ]
当前位置:首页>法治政府 
小创新解决大问题——集美法援打造自动生成法律援助文书工具
2017-12-11

    只需简单地输入姓名、时间和案件类型等基本信息,然后轻轻一点,《给予法律援助决定书》、《指派通知书》和《法律援助公函》等文书便自动生成,即简便实用,又节省大量重复性的工作。

    这是集美区法律援助中心以EXCEL表格为基础,研究开发出自动生成法律援助文书功能的实践应用。一直以来,法律援助案件信息录入司法部信息管理系统后,面临的一项工作就是制作《给予法律援助决定书》和《指派通知书》等文书,这些文书不仅字数较多,而且在指派任务较重时,工作量就显得非常大。再加上“当天录入、当天指派”的要求,对于工作人员来说是个不小的挑战,加班加点就成为常态。

    为了更好解决这个问题,在法援中心主任的支持下,集美法援组成了以鲁学昌为首的研发小组,他们利用在工作中掌握的EXCEL表格知识,翻教材,找资料,向专业人士请教,不断地试验,不断地改进,终于生成了固定格式的EXCEL表格,实现了快速生成法律援助文书的功能。

    该功能使用两年来,反应一直较好,不仅节省了大量人力和时间,也从根本上杜绝了差错漏的发生。在市法律援助中心的工作检查中,也受到了市法援领导的高度赞誉。

 
技术支持:集美区政务信息中心