[字号: ]
当前位置:首页>司法公正 
福建厦门集美区检察院开展专项调研保障律师执业权利效果良好获点赞
2016-11-10




 

“没想到我们律师到你们检察机关提交法律意见书这么便捷,你们检察官对我们律师的接待工作真的是又快又到位,应该要给你们点赞。”厦门盈科律师事务所陈律师笑容满面地对该院案管中心工作人员这样说道。当天下午515分陈律师律师来到该院提交办理案件的法律意见书,516分案管中心工作人员在查询后告知陈律师案件处于审查逮捕阶段,现承办检察官正在审查中。521分在专用律师接待室等候5分钟后,案管中心工作人员告诉陈律师其提交的法律意见书已转交至承办检察官,在对其所提交的法律意见全面审查后会向其反馈结果。522分,陈律师带着笑容离开该院。

上述情节是真实发生在集美区检察院案管中心的一幕,充分显示了检察机关与律师之间的良性互动。

据悉,为进一步保障和规范律师在检察环节执业权利,集美区检察院开展了律师执业权利保障和监督的专项调研,设计《保障律师诉讼权利调查问卷》,走访近年来到该院办理案件较多的盈科、重宇合纵、锦天成、厦祥等多家律师事务所,同时在案管中心律师阅卷窗口放置调查问卷收集律师意见,通过调查问卷、面对面座谈的形式,充分征求律师对检察机关律师执业权利保障、电子卷宗等工作的意见和建议。此次专项调研活动受到受访律所和律师们的热情接待,案管中心与各所刑案律师代表们共开展了座谈交流会5场,发放并收回调查问卷228份,受访律师们对于办案实务中在会见权、阅卷权、知情权、提出法律意见权等方面遇到的问题纷纷向检察机关提出了诸多建议,并表示希望能够与检察机关之间保持顺畅充分的沟通方式。

对于专项调研活动中律师们提出的问题与建议,集美区检察院案管中心逐条逐项的进行了梳理,形成1万多字的《检察环节律师权利保障与监督实证研究》的书面调研报告,并结合工作实际对律师接待、权利保障与监督等工作一一作出了调整和改进,如制作《案件信息公开告知卡片》、《微信平台二维码卡片》等向律师主动推送检务公开信息,如设计《案管中心告知辩护律师登记表》在重要办案节点主动向律师告知,在进一步优化律师执业环境和权利保障的同时,也有效促进了良好检律关系的构建,受到诸多律师的欢迎和好评。

 

 
技术支持:集美区政务信息中心