[字号: ]
当前位置:首页>司法公正 
寻衅滋事、阻扰施工......厦门这伙“村霸”栽了!
2019-11-12

 

天朗气清,

走进炉前村厦门地铁4号线3标2工区项目,

人、机配合协调,

俨然一派繁忙景象。

               很难想象,就在去年年初,这里还频频上演着“村霸”利用宗族势力阻挠施工、争抢地材、强迫交易等情节,项目一度停工。直到翔安区扫黑除恶亮剑出鞘,魏某等人的恶势力犯罪集团成员落网,项目各方面工作得以开创新局面,“专心干工程”,并取得阶段性进展。


多次阻挠施工停工损失百万

“去年1月25日,由于我们破桩的机械没有采用魏某的,他便聚集一群人,持钢管等闯进工地阻挠施工,言语不合便打架。”

地铁4号线3标2工区项目党支部书记刘宏洋回忆,“但凡知道我们施工没有采用他们的机械、地材,他们便来项目部和工地闹事,威胁恐吓,不少工人担惊受怕而辞职。”

据了解,

自2017年10月起,

魏某等恶势力犯罪集团多次实施

敲诈勒索、聚众斗殴、寻衅滋事、强迫交易等行为,

导致项目一度无法施工,

甚至停工20余天,损失百万。


铲除黑恶势力项目进展顺利

自翔安扫黑除恶亮剑出鞘,

铲除以魏某为首的宗族恶势力集团后,

地铁4号线3标2工区项目

征地拆迁、工程进度、成本管控等方面工作

开创了新局面。  

“用产值来衡量,每月设定1000万目标,当时只能完成200万左右,如今能够完成1100万。”刘宏洋说。

                据刘宏洋介绍,随着恶势力犯罪集团被依法处置后,项目部的征地拆迁工作于2018年10月圆满完成,比预定时间提前3个月。各项工作稳步开展,工程进度得到保障,截止到目前,双过村车站工程完成了工程量的85%,盾构工程完成工程量的60%,桥梁工程完成工程量的80%,累计完成总工程量的80%,超计划提前完成工程量。

此外,

没有黑恶势力强买强卖后,

项目部节约了物资采购和设备租赁的成本,

有效提高施工工程效率,

为项目创收营造了良好条件。

             “扫黑除恶专项斗争开展以来,在翔安区委区政府和新店镇派出所的高度重视下,铲除黑恶势力让整个施工环境变好了,我们可以专心干工程了,尽心将厦门的地铁建设好,预计明年年前能够完成主体施工!”刘宏洋信心满满。


来源:厦门政法微信公众号

 
技术支持:集美区政务信息中心