[字号: ]
当前位置:首页>涉台法律服务 
在厦台商遇纠纷调解有门道
2015-07-21

  自福建自贸试验区厦门片区挂牌以来,厦门再掀台企登鹭热潮,越来越多台胞前来定居生活。两岸往来频繁,涉台经济纠纷、生活争议难免发生,对于大陆司法不太熟悉的台商又该如何寻求解决纠纷的门道?就此,厦门早已建立成熟的涉台纠纷调解机制,以有效保障台胞合法权益。    

  厦门拥有最早、最大的台商投资区,在集美、海沧等地的台商投资区里,大量台企入驻。在企业发展的过程中,也难免会遇到一些劳资纠纷、场地租用等问题,台胞往往因不熟悉情况而无从下手。针对涉台纠纷,厦门集美区、海沧区等打造涉台纠纷调解平台,组建台胞调解员队伍,切实有效保障台商的合法权益。

  不少在厦台商表示,集美、海沧等地的台商投资区里有这样的和事佬,帮他们解决了不少问题,在厦门发展十分安心。  

  集美区

  聘请台胞当和事佬   

  集美区司法局基层工作科科长李建刚表示,随着在集美进驻的台资企业不断增多,台企遇到纠纷问题也不断增加,特别是近年来,随着劳动成本不断提升,而企业利润却不见大幅度增长的情况下,就会常发生企业与员工的劳资纠纷。另外,企业与当地居民的租房纠纷也时常发生。为此,集美台商投资区不断加大力度建全涉台纠纷调解机制。

  记者了解到,78日,集美区首聘两位台胞担任集美区人民调解中心涉台纠纷人民调解员,主要用于调解涉台纠纷。据李建刚介绍,这两名台胞一位是企业老板,一位是台籍律师,他们在台商中都有较好的人缘,在纠纷调解中也能拉近与群众的距离,在化解矛盾中也能起到事半功倍的作用。此外,他们对两岸司法事务都较为了解,在纠纷调解过程中也都能引用法律条款,让产生纠纷的当事人能够更信服。

  前不久,我们还对飞鹏企业人民调解委员会进行走访,协助飞鹏企业在硬件和软件两方面对人民调解委员会进行完善和规范,并借此契机建立人民调解工作室,以便更好地服务台资企业。李建刚说。据了解,飞鹏企业人民调解委员会作为集美区第一家在台资企业内部成立的人民调解委员会,协助解决了集美区里多起涉台纠纷案件,十分受台企欢迎。

  除了打造涉台纠纷调解工作室以外,集美区司法局还不定期地深入台企,为台商台胞提供法律法规的宣传、指导和帮助。集美区司法局副调研员程新军表示,我们成立了一个讲师团进入台企,基本上一年会进行10多场的法律宣传讲座,发布相关的资讯,企业员工还可以在现场进行一些问题的法律咨询等。此外,他还指出,集美司法局还会与企业一同组织竞赛等活动,来普及员工对相关知识了解的情况。

  为了能更好地服务于台胞,我们在集美区两家台企内还成立了两个基地。李建刚说,在厦门路达工业有限公司里,我们成立了涉台法律宣传基地,而在新凯有限公司我们成立了法制创建示范基地,并在里面布置了展馆,提供不少法律宣传的书籍,员工还可以利用休息时间或者节假日进去阅读了解。

  (来源:海西晨报  台商周刊)

 
技术支持:集美区政务信息中心