[字号: ]
当前位置:首页>涉台法律服务 
台胞调解员乐当“和事佬”
2015-07-22

  由于两岸之间存在认知差异,往往无意间造成不少纠纷,同时这些纠纷往往不易解决。在厦资深台商长年往来两岸,深谙两岸民情,厦门市针对涉台纠纷特性开创性聘请资深台商担任调解员,为妥善解决涉台案件纠纷,维护两岸同胞合法权益发挥了积极作用。

  这些台商和事佬们是如何发挥自身优势,兼顾台商身份同时协助各区解决问题的?让我们一起来听听他们的故事。

  晨报记者潘薇

  见习记者宗琴

    

  不少台商在厦门发展,由于两岸一些认知的差异,产生不少问题或者纠纷。这其中,不少在厦工作生活多年的台商,深谙两岸民情,会帮助一些遇到问题的台商出谋划策,问题也得到了不错的解决。为此,厦门市针对涉台纠纷特性开创性聘请资深台商担任调解员,一些热心麻烦事的台商甚至从跑腿变成了调解员,为维护两岸同胞合法权益发挥了关键作用。

  李昱贤:

  跑腿变成调解员

  调解感悟

  法律是规定好的,是不可违背的,不可抗拒的。李昱贤说,在多年的调解中也遇到过很多很固执的人,但他总是会很耐心地帮他们分析。

  他说:很多人做人做事总是喜欢赌一口气,不服气,但这样往往会造成司法资源的浪费。能调解的事,我都尽力而为。我们调解员不是什么官,做起事情来会更有柔性,伸缩空间比较大,会更多地照顾到一些弱势群体,会更有人情味。

  在没有调解员这个身份之前,我也一直做着调解的工作,平时帮帮朋友忙,没想到却成了真正的调解员。台商李昱贤告诉记者,来厦门已经11年的自己,对这里的风土人情早已十分熟悉。

  李昱贤是集美区涉台人民调解员。说起当调解员的故事,李昱贤笑着说:最开始,是因为我家住得离法院很近,很多朋友遇到问题都会先打电话叫我帮忙问问。跑得多了,很多法律问题也熟悉了,再加上李昱贤也认识一些台湾律师,热心的他一旦有朋友来咨询,都会不嫌麻烦去跑腿因为在厦门做贸易生意,认识的朋友也多,加上在大陆待了11年,很多朋友都比较信任我。既然信任我,我就不能让他们多走冤枉路,能帮忙的都尽量帮忙。

  想做好一个合格的调解员不是一件容易的事,但李昱贤却总是乐在其中。在李昱贤看来,很多台企的违规或是违法大部分时候都是无心之过,台湾和大陆在一些司法事务上确实存在差异,很多台商因为认知不够、理解错误或是因为疏忽,造成了很多误解。只要对他们进行法律讲解和宣传,他们都能及时改正

    

  调解经历:

  李昱贤讲起一个小故事,去年,灌口一家台企的工人小黄(化名)在上班时间出去买东西,不小心被车撞了,导致十级伤残。肇事者没有逃跑,也按规定的赔偿条例进行赔偿,小黄拿到了肇事者赔偿的所有钱外,还应该拿到公司的补偿金,但是按着劳动法工伤补偿条例,肇事者赔偿的钱里面按着比例有一小部分是要给单位的误工费用,因为工人受伤,也给企业造成了损失。

  原本属于公司的一小部分赔偿金被小黄拿走,公司在对小黄补偿时,就主动扣除小黄拿走公司的那部分赔偿金。小黄不解,就到集美司法局去告公司,要求公司赔偿少给的补偿金。可公司却觉得,明明是小黄拿走原本属于公司的赔偿金,公司扣除这份钱完全合情合理。

  当时,双方都僵持不下,我们就把他们约出来,坐在一起,心平气和地逐一进行谈话。李昱贤说,首先因为员工不知道有这个百分比的赔偿条例,他以为肇事者赔偿的金额全部都是他的,并不是有意要私吞公司的那份赔偿金。李昱贤就把相关条例找出来,一条条解释给小黄听。  

  李昱贤也告诉企业,企业不是执法单位,没有权利随意扣除该补偿给员工的钱,根据条例规定,该是多少就是多少。按规定,该是补偿多少就要补偿多少,否则就是违反了相关规定。听了李昱贤对相关法规的解读后,小黄主动把那份该是公司的赔偿金还给公司,而企业也按规定如数补偿给小黄公司该对他的补偿。

   

  (来源:海西晨报)

 
技术支持:集美区政务信息中心