[字号: ]
当前位置:首页>涉台法律服务 
集美涉台法治宣传助力人文集美建设
2015-08-25
  

  集美区利用集美、杏林两个国家级台商投资区深入开展对台法治宣传,初步构建起面向全区的多层次涉台法治宣传网络体系,为建设人文集美营造良好的法治环境。

  一是组建台胞调解员队伍。在全市率先成立“飞鹏新村联合调解委员会”,积极排查和调处纠纷,筑起矛盾发生的“防火墙”。近日,集美区为首批“涉台纠纷人民调解员”颁发聘书,聘请两名台籍人士担任“集美区人民调解中心”涉台纠纷人民调解员,发挥熟悉两岸法律并在台胞中享有较高威望、较大影响力的优势,有力促进了各类涉台矛盾纠纷案件的公正高效解决。

  二是共建涉台法治宣传基地。在路达(厦门)工业有限公司建立全市首个涉台法律宣传教育基地,并以其为中心,共建“综合涉台法律服务中心”、“台商法律咨询中心”,为集美(杏林)台外资企业提供涉台法律服务。在厦门新凯复材科技有限公司建立全市首个涉台“法治创建示范基地”,集美公安分局与其共建全国首个“警务服务中心”,将“警务直通车”专线开进台企,有力维护台商合法权益。

  三是开展涉台法治宣传活动。每年9月份在路达企业开展以安全法律知识竞赛为主题的法律进企业活动,已成为常态;与新凯企业联合开展员工子女文艺作品征集评选活动,促进涉台法治文化建设;组织区“六五”普法讲师团、法律服务志愿者队伍深入台企开展法律服务、法治宣传;开辟“法治集美”网站的“涉台法律服务”专栏,实现资源共享,信息共通。

 
技术支持:集美区政务信息中心