[字号: ]
当前位置:首页>以案释法 
两黑车司机暴力强迫一老人乘车被判刑
2017-07-21
 两名黑车司机在凌晨强迫一名欲前往漳州市龙海市的近七旬的乘客接受送到厦门北站附近的乘车服务,并殴打该乘客致其轻伤。近日,集美法院一审审理了该起强迫交易罪案件,分别判处两名司机有期徒刑二年六个月和二年,并各处罚金人民币二千元,责令退赔被害人经济损失。

李某与张某来自安徽,其中李某曾因犯故意伤害罪、盗窃罪被法院判处刑罚。两人均系在厦门驾驶私家车载客的黑车司机,20168月一天凌晨,李某、张某各自驾驶私家车在厦门市集美区杏林高速路口候客。当时,年近七旬的老徐(化名)从长途大巴下车后,想要乘车前往漳州市龙海市。经前后向张某与李某询问车费后,老徐嫌张某报价的车费贵而不愿乘坐,转而坐上了李某驾驶小轿车的副驾驶座。张某亦跟着坐到该车的后座上,随即,李某启动车辆离开该处。

途中,李某、张某与老徐协商车费不成,李某不让老徐下车,并停车从车里暗格内拿出一把甩棍敲打老徐脸部,而张某则用手殴打老徐,两人强迫老徐接受“人民币200元送到厦门北站附近”的价格。随后,李某、张某将老徐载至厦门北站附近路段强行让他下车。而在老徐下车前,张某先下车用布遮住了车牌。后,李某与张某平分赃款200元。

当日,李某与张某被公安机关抓获。到案后,李某与张某如实供述主要犯罪事实。经鉴定,被害人老徐所受损伤为轻伤二级。

庭审过程中,张某的辩护人提出辩护意见认为:张某是从犯。

法院经查,本案是共同犯罪,张某跟随被害人一起上车后,在车内与李某相互配合,其不仅实施了徒手殴打、吓唬被害人的行为,还在犯罪之后遮挡车牌号码,并与李某平分赃款。其对于整个强迫交易犯罪的实施,起着不可或缺的重要作用,故对其依法不予认定为从犯。

法院经审理认为,李某、张某共同以暴力手段强迫他人接受服务并致一人轻伤,二被告人的行为均已构成强迫交易罪。本案是共同犯罪。李某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后,在五年内再犯应当判处有期徒刑之罪,是累犯,对其依法应当从重处罚。李某、张某归案后均如实供述了主要犯罪事实,对二被告人依法均可以从轻处罚;李某具有多次前科,对其应当酌情从重处罚。

综合全案情节,法院遂作出判决。

 
技术支持:集美区政务信息中心