[字号: ]
当前位置:首页>以案释法 
房产中介人员冒充房东,骗取租客近10万元
2017-08-04
 一房产中介人员多次谎称其代理的多套厦门市集美区出租房房源为其本人或朋友房产,以个人名义与被害人签订房屋租赁合同收取租金和押金近10万元,并在租赁期间将被害人预缴的租金用于偿还债务,后逃匿躲藏。近日,集美法院一审审理该起合同诈骗罪案,一审判决该名中介人员有期徒刑一年,并处罚金一万元,暂存于法院的退赃款10万元,其中99875元发还给被害人,其余款项125元折抵罚金。

林某来自浙江,2010年入职厦门某房产中介公司,原工作岗位是业务员,后离职。厦门市集美区某小区房屋的业主老余(化名)将自家的房子委托给该房产中介公司出租,20126月,老余发现林某私自将其所有的房屋出租的租客小雨(化名)并收取半年的租金,但却未交租金交付给她。原来,林某在房东老余不知情的情况下,以自己的名义与被害人小雨签订租赁合同,并将小雨的租金及押金11150元非法占有。除此之外,林某还虚构另外五套房屋是其本人或者朋友所有,骗取租客的租金。

据悉,20115月至20126月间,林某利用从事房产中介的工作便利,多次谎称其代理的多套本市集美区出租房房源为其本人或朋友房产,以个人名义与被害人签订房屋租赁合同收取租金和押金共计99875元,并在租赁期间将被害人预缴的租金用于偿还债务,后逃匿躲藏。

林某在被网上追逃期间,于201611月被公安机关抓获。到案后,林某如实供述了上述犯罪事实。案发后,林某的家属代为预缴赃款人民币10万元。

法院认为,林某以非法占有为目的,多次虚构事实与他人签订、履行房屋租赁合同,骗取租金后逃匿,骗取金额共计人民币99875元,数额较大,其行为已构成合同诈骗罪。林某归案后如实供述自己的罪行,对其依法可以从轻处罚。其家属已代为退缴全部赃款,对其可以酌情从轻处罚。

综合全案情节,法院遂作出上述判决。

 
技术支持:集美区政务信息中心