[字号: ]
当前位置:首页>以案释法 
一房三卖骗取140万
2017-08-04
 一男子卖出自己的房子后,隐瞒该房产已经交易并办理公证的事实,又两次诱骗他人与其签订合同,以收取定金、首付款为由骗取他人钱款140万元。近日,福建省厦门市集美区人民法院一审审理了该起案件,一审判决该男子犯合同诈骗罪,判处其有期徒刑十一年,并处罚金人民币十万元,责令其退赔两名被害人的经济损失。

20166月中旬,阿明(化名)在网上看见肖某正在出售位于厦门市集美区的一套房子,经联系,两人商谈两个星期后签订了房屋买卖合同,约定将肖某与妻子名下的上述房产以206万元的价格卖给阿明。肖某在收取阿明支付的155万元的首付款后,于77与阿明办理了房屋公证及网签手续。因该房屋为期房,尚未交房,故还未办理产权证。7月底,肖某以办理户口迁入为由将合同正本拿走,而后未将合同正本归还给阿明。

在肖某与阿明办理公证手续后,肖某因做生意资金周转困难、债务缠身,又寻思将房子转卖给其他人,以骗取钱款,用来还债。728,肖某与被害人老谢(化名)签订了房产买卖合同,约定将上述房产以210万元的价格出售给老谢。老谢当场支付了定金40万元。当天晚上,肖某联系老谢称,其急需用钱,能否再给他60万元作为首付款,并承诺第二天与老谢一起去办理房产公证。次日,在公证处附近老谢又通过网银转账支付了60万元。随后,肖某以没有带结婚证为由要回家拿,让老谢在公证处等他,而后肖某手机关机。当天晚上,老谢通过使用别人的微信联系上肖某,并将其约出来质问不肯做房产公证的原因,肖某称其妻子不同意卖房子,因此无法做房产登记,且已将老谢支付的100万元拿去还债,无法归还。86,肖某又与另一名被害人小陈(化名)签订房产买卖合同,约定以200万元的价格将上述房子卖给小陈。肖某称其要支付购买厦门的另一套房子尾款,需要小陈给40万元定金才同意办理房屋公证手续,小陈当天便转账了40万元定金,之后才得知肖某已经将房子卖给了别人。

同年11月,肖某被公安机关抓获。

法院查明,肖某隐瞒其房产已经交易并办理公证的事实,在没有实际履行能力的情况下,两次诱骗他人与其签订合同,以收取定金、首付款为由骗取他人钱款共计140万元。

庭审过程中,肖某的辩护人提出辩护意见认为,肖某具有坦白情节。法院经查,肖某归案后,如实供述了主要犯罪事实,故依法应当认定其具有坦白情节。

法院认为,肖某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取他人钱款达人民币140万元,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪。肖某归案后如实供述主要犯罪事实,对其依法可以从轻处罚。辩护人提出的肖某坦白认罪态度较好,无犯罪前科、系初犯,请求对其从轻处罚的相关辩护意见,理由充分,法院予以采纳。

综合全案情节,法院遂作出上述判决。

【连线法官】

认定本案被告人肖某一房多卖构成合同诈骗罪而非一般的民事纠纷,该案承办法官认为主要有以下三个方面的原因:一是看被告人的主观目的。本案中,被告人肖某已经将涉案房产通过公证的手段,与第一手卖家签订了买卖合同并收取了首付款,而后由于自身的债务原因,想通过再次转卖以骗取钱款还债,其主观目的就是为了骗取被害人的钱款。二是看被告人的实际履行能力。本案中,被告人肖某在已经将涉案房产卖给第一手买家并办理公证、网签的情况下,并不具备再次出卖该房产的能力,无法完成同一套房产的二次交付,故其根本不具备实际履行能力,且其自身债务缠身,也无法通过民事的途径来对被害人进行违约赔偿。三是看被告人是否实施了虚构事实、隐瞒真相的行为。本案中被告人肖某隐瞒其已经将涉案房产通过公证手段交易给他人的事实,将涉案房产通过第二次、第三次转卖给被害人以骗取定金、首付款还债,其虚构事实、隐瞒真相的行为对欺骗被害人交付定金、首付款,促使犯罪得逞起着关键的作用。根据刑法规定,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。被告人肖某合同诈骗的数额在一百万以上,属于数额特别巨大,依法应在十年以上有期徒刑量刑。综合以上方面,法院对被告人一房多卖的行为以合同诈骗罪定罪量刑。

 
技术支持:集美区政务信息中心