[字号: ]
当前位置:首页>以案释法 
先买少量羊肉取得信任,后买大量羊肉不付款逃匿
2017-08-04
 一男子先向厦门某食品公司购买少量羊肉并按照约定支付钱款,后来突然购买大量羊肉,取走羊肉后未付款便躲藏逃匿。近日,集美法院一审审理了该起合同诈骗罪案件,一审判处该男子有期徒刑一年,并处罚金八千元,责令退赔被害单位经济损失

李某来自广西,系一名个体经营者。20161月中旬,李某与厦门某食品有限公司的员工阿建(化名)联系称欲购买羊肉,阿建代表公司与李某达成口头的买卖合意,双方约定付款时间为交完货的当天晚上。之后,李某先后四次向阿建购买少量羊肉并按照约定支付钱款。

当月29日,李某打电话给阿建称欲购买50只绵羊胴体。因数量突然增多来不及宰杀,阿建便运送了1561斤价值近3.6万元的生鲜绵羊胴体、100斤价值800元的生鲜绵羊肚至沈海高速公路厦门市集美区杏林入口处交给李某,李某谎称次日还要再购买羊肉待次日再支付货款。次日,李某再次打电话给阿建称欲再购买60只绵羊胴体,阿建再次运送了1558斤价值亦近3.6万元的生鲜绵羊胴体、88斤价值704元的生鲜绵羊肚至同一个地点交给李某。收到货物后,李某未按照约定支付钱款,并于隔天断绝联系、躲藏逃匿。

李某在被上网追逃期间,被公安机关抓获。归案后,李某如实供述了上述犯罪事实。

法院认为,李某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采用隐瞒真相的方法,骗取他人财物,价值人民币7.3万多元,数额较大,其行为已构成合同诈骗罪。李某归案后如实供述自己的罪行、认罪认罚,对其依法可以从轻处罚。

综合全案情节,法院遂作出上述判决。

 
技术支持:集美区政务信息中心