[字号: ]
当前位置:首页>以案释法 
灌口司法所成功调解一起非因工死亡纠纷
2020-05-13

近日,灌口司法所充分发挥人民调解功能作用,成功调处一起企业职工“五一”放假期间猝死纠纷,有效的维护了辖区和谐稳定

    2020年5月6日在厦务工人员金某被发现在出租房内死亡,经法医推定死亡时间系5月4日猝死。死者家属多次到公司索赔50万无果后,向市长热线寻求帮助。灌口司法所接到市长热线转办单后立即组织双方代表进行协商,调解员根据派出所提供的信息及向双方当事人了解到情况,针对本案事实进行分析,一方面告知死者家属:金某放假期间在租住房内猝死,并不是在工作时间和工作岗位,因履行工作职责发生的工亡,因此不属于工亡,也不属于在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡视同工亡情形,属非因工死亡,要降低期望值。另一方告知公司可以参照厦门市《关于调整企业职工因病或非因工死亡 有关待遇标准的通知》,既从法律又从情理出发,承担丧葬补助费和相应的补偿金,希望其能换位思考,考虑一下家属的家庭情况,以人道主义的精神,适当提高补偿金额。双方当事人在调解员的不懈努力下终于对补偿金额达成一致意见,双方签订书面协议,且公司当天将全部补偿款支付完毕。

 
技术支持:集美区政务信息中心